Sosialisasi Kelas Belajar dan Terapi Bagi Anak Berkebutuhan Khusus - Indriasari, Marina (Universitas Binawan, 2024)
Pendidikan merupakan kebutuhan dasar setiap manusia untuk menjamin keberlangsungan hidupnya agar lebih bermartabat. Karena itu negara memiliki kewajiban untuk memberikan pelayanan pendidikan yang bermutu kepada setiap warganya tanpa terkecuali termasuk mereka yang memiliki perbedaan dalam kemampuan (Difabel). Anak berkebutuhan khusus biasanya bersekolah di Sekolah Luar Biasa (SLB) sesuai dengan kekhususannya masing-masing. Anak berkebutuhan khusus membutuhkan instruksi yang berbeda dari anak normal pada umumnya. Tujuan diselenggarakannya sosialisasi ini yaitu untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya kelas belajar dan terapi bagi anak berkebutuhan khusus. Sosialisasi pada kegiatan ini di lakukan secara langsung dengan menggunakan metode ceramah dengan mengundang 10 orang perangkat desa dan 40 perwakilan dari masyarakat. Informasi yang disampaikan dilakukan menggunakan media gambar dan video. Di samping menggunakan metode ceramah, sosialisasi ini juga menggunakan metode tanya jawab, dimana peserta menyiapkan pertanyaan yang diajukan kepada narasumber. Pada kegiatan sosialisasi ini, masyarakat sudah memahami pentingnya kelas belajar dan terapi bagi anak berkebutuhan khusus sesuai dengan materi yang disampaikan narasumber, hal ini dibuktikan dengan antusias masyarakat yang bertanya kepada narasumber terkait gangguan belajar yang sedang di hadapi oleh anak. Masyarakat juga antusias menjawab semua pertanyaan yang diberikan narasumber. Kesimpulan dari diadakannya sosialisasi ini yaitu agar masyarakat dapat mendeteksi sejak dini gangguan belajar yang kerap dialami anak-anak sehingga dapat dilakukan terapi sejak dini agar proses tumbuh kembang anak agar lebih optimal di masa mendatang.