Peningkatan Pengetahuan ASI Eksklusif dan Pengenalan Food Model MPASI sebagai Upaya Preventif Stunting pada Anak - Yunus, Endriyani Martina; Permata, Tesza Rezky; Supraba, Nandini Parahita (Universitas Binawan, 2024)
Survei Statis Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022, prevalensi stunting di Kabupaten Bangka Tengah mengalami kenaikan 1,2% dari semula 20% di tahun 2021. Angka ini menyebabkan prevalensi stunting Kabupaten Bangka Tengah menduduki peringkat kedua tertinggi se-Bangka Belitung. Stunting merupakan masalah gizi yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu cukup lama, sehingga berakibat terjadinya gangguan pertumbuhan terutama tinggi badan balita yang lebih rendah atau pendek dari standar seusianya. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan wawasan pengetahuan ibu hamil, kader dan ibu yang membawa anaknya ke Posyandu di Desa Rebo Kabupaten Bangka. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari ceramah, dan tanya jawab tentang stunting, serta mengerjakan pre-test dan post-tes bagi ibu kader, ibu hamil dan ibu yang membawa anaknya ke Posyandu. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan Asi Eksklusif dan pengenalan food model MPASI untuk mencegah stunting.