Peningkatan keterampilan komunikasi kader menggunakan metode KAP sebagai upaya pencegahan stunting - Muallifah, Hanif; Pohan, Rizki Yusrini; Nawaningtyas, Lucy; Rosyidah, Hanifatur; Nur, Fatihah; Nastiti, Ainasofi; Saraswati, Lia Karisma; Siregar, Lesti Kaslati (CV. Yudhistt Fateeh, 2025)
Kabupaten Penajam Paser Utara mengalami peningkatan angka stunting di tahun 2023 yakni 24.6%. Berdasarkan hasil survei ditemukan bahwa para kader program Komunitas Isi Piringku belum pernah mendapatkan pelatihan gizi seimbang dengan metode yang menarik. Salah satu metode pelatihan interaktif yang dapat diterapkan adalah metode KAP (Komunikasi Antar Pribadi). Kegiatan pelatihan kader Balai Pertemuan Kelurahan Pantai Lango dengan jumlah peserta 21 orang ini bertujuan untuk melatih keterampilan komunikasi kader menggunakan metode KAP. Pelatihan ini dievaluasi dengan menggunakan kuesioner pengetahuan pretest-posttest, untuk mengetahui pengetahuan kader sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Alur kegiatan terdapat 4 tahapan, pada tahap pertama kegiatan ini adalah membangun keakraban, tahap kedua bermain-belajar, tahap ketiga belajar-bermain, tahap keempat membangun komitmen. Hasil dari jawaban pretest-posttest menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan kader tentang gizi seimbang, dengan nilai rata-rata 75,71 saat pretest menjadi 93,57 saat posttest. Oleh karena itu, metode KAP sangat direkomendasikan untuk diimplementasikan dalam kegiatan pelatihan atau penyuluhan kesehatan. North Penajam Paser Regency experienced an increase in stunting rates in 2023, reaching 24.6%. According to survey results, the community health workers (kader) of the