Pengaruh Kepemimpinan dan Team Work Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. PLN (PERSERO) Cabang Banda Aceh - Sarboini, Sarboini; Surya, Jen; Safiansyah, Wahyu (Lembaga KITA, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan team work terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Cabang Banda Aceh. Populasi penelitian ini berjumlah 133 orang pegawai, dan model pengambilan sampel dilakukan dengan teknis slovin sehingga diperoleh 44 orang pegawai sebagai sampel. Model yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan team work berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Cabang Banda Aceh, hal ini dibuktikan bahwa kepemimpinan dan team work merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, yang dibuktikan dengan hasil penelitian menunjukkan persentase sebesar 66,7% dan sisanya sebesar 33,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti, misalnya disiplin kerja, penghargaan, motivasi, kompensasi dan lain-lain. Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan bahwa hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 81,7%, artinya kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Cabang Banda Aceh mempunyai hubungan yang kuat dan positif dengan kepemimpinan (X1) dan team work (X2).Hasil pengujian statistik uji f menunjukkan bahwa kepemimpinan dan team work secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Cabang Banda Aceh, dengan nilai Fhitung>Ftabel (41,083>3,226). Sedangkan secara parsial kepemimpinan dan team work berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada pada PT. PLN (Persero) Cabang Banda Aceh, dengan nilai thitung>ttabel (4,761dan 2,718>2,017). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel kepemimpinan (X1) yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Cabang Banda Aceh dengan nilai koefesien sebesar 0,567 dan kemudian diikuti oleh variabel team work (X2) dengan nilai sebesar 0,324.Â Kata kunci: Kepemimpinan, Team Work dan Kinerja Pegawai.Â Abstract. This research aims to know the influence of leadership and team work against the performance of employees at PT. PLN (Persero) branch of Banda Aceh. This research population totaled 133 employees, and sampling is carried out by technical slovin so retrieved 44 employees as a sample. This model is used in multiple linear regression analysis is. Research results show that leadership and team work have an effect on the performance of employees at PT. PLN (Persero) Branch Banda Aceh, it is proved that the leadership and team work liquid one of the factors that affect the performance of the employees, who evidenced by the results of the research show the percentage of 66.7% 33.3% registration and the rest is influenced by factors other than that there are variables that are examined, such as a work discipline, awards, Wow, there's a cake, compensation and more. The coefficient of correlation (R) value shows that the relationship (correlation) between the free variables with variables of bound 81.7%, the performance of acting employees at PT. PLN (Persero) Branch of Banda Aceh have strong relationships and positive leadership with (X 1) teamwork and (X 2). The f-test statistics testing results demonstrate that leadership and team work simultaneously effect significantly to the performance of employees at PT. PLN (Persero) Branch Banda Aceh, with a value of Fcount > F table (41.083 > 3.226). In partial while leadership and team work effect significantly to the performance of employees at PT. PLN (Persero) Branch Banda Aceh, with a value of tcount > ttable (4, 761dan > 2.017 2.718). Based on multiple linear regression analysis results that both variables are examined, it turns out that variable leadership (X 1), which had the most influence on performance clerk Mottled on PT. PLN (Persero) Branch Banda Aceh with a value koefesien of 0.567 and then occurs followed by the variable work team (X 2) with a value of 0.324.Â Keywords: Leadership, Team Work and performance of Employees.