KORELASI JARAK SALURAN SEKUNDER DAN SIFAT FISIKA TANAH PADA LAHAN SAWAH PASANG SURUT DI DESA PARIT KELADI KABUPATEN KUBU RAYA - Zaen, Fani Afifa; Hazriani, Rini; Romiyanto, Romiyanto (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Lahan pasang surut merupakan lahan yang dipengaruhi oleh pasang surutnya air laut atau sungai sebagai sumber pengairannya. Lahan sawah pasang surut memiliki tantangan tersendiri dalam pengelolaan terkait dengan kondisi kesuburan tanahnya. Sifat fisika tanah merupakan unsur lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap tersedianya air, udara tanah dan secara tidak langsung mempengaruhi ketersediaan unsur hara tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jarak saluran sekunder terhadap sifat fisika tanah pada lahan sawah pasang surut di Desa Parit Keladi Kabupaten Kubu Raya. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode transek dengan menentukan 4 titik pengambilan sampel tanah utuh, masing-masing titik diambil dengan kedalaman 0