PENGARUH PEMBERIAN BOKASI LIMBAH BUAH-BUAHAN DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL MENTIMUN PADA TANAH GAMBUT - Ayas, Yustianus Dandi; Anggorowati, Dini; Surachman, Surachman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu tanaman yang sangat disukai oleh semua lapisan masyarakat dan mempunyai prospek yang baik untuk dibudidayakan. Menurut data dari BPS Kalimantan Barat (2020) bahwa produktivitas mentimun di Kalimantan Barat pada tahun 2019 mencapai 3,06 ton/ha, angka ini lebih rendah dibandingkan potensi produktivitas mentimun hibrida yang dapat mencapai 20 ton/ha. Maka dari itu diperlukan upaya untuk dapat meningkatkan produktivitas mentimun melalui ekstensifikasi dan intensifikasi lahan yaitu dengan memanfaatkan lahan gambut dan pemberian bokasi limbah buah-buahan serta pupuk NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis interaksi terbaik pemberian bokasi limbah buah-buahan dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Bansir Laut, Pontianak Tenggara, Kota Pontianak dan berlangsung dari tanggal 1 Desember 2023