PENGARUH PUPUK HAYATI DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAGODA PADA TANAH GAMBUT - Sihite, Yustus Lasroha; Sasli, Iwan; Abdurrahman, Tatang (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Produksi sawi pagoda di Kalimantan Barat masih terbatas, kebanyakan para petani membudidayakan tanaman sawi pagoda hanya secara hidroponik. Lahan gambut yang keberadaannya cukup luas di Kalimantan Barat dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi tanaman sawi pagoda. Pengembangan tanaman sawi pagoda di lahan gambut dihadapkan pada sejumlah kendala kesuburan tanah. Upaya dalam mengatasi kendala tersebut adalah dengan pemberian pupuk hayati dan pupuk NPK. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan hasil terbaik dari pemberian pupuk hayati FNS dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pagoda pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di lokasi yang terletak di Jalan Pentagon Dalam Komplek Griya Lantang Tipo, kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian berlangsung pada tanggal 7 September