FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI NANAS DI KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Apriliani, Cindy; Suyatno, Adi; Kurniati, Dewi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi produksi nanas di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dianalisis menggunakan model regresi linear berganda. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Tempat penelitian ini diambil dengan sengaja (purposive) yaitu di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Lokasi yang dipilih merupakan salah satu perkebunan nanas yang memiliki produksi yang paling tinggi di Kabupaten Kubu Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dalam penelitian ini diperoleh hasil output yang menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas yang terdiri dari luas lahan, jumlah bibit, kapur, pestisida, pupuk urea, pupuk NPK dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi nanas di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Sedangkan hasil analisis data yang diuji secara parsial disimpulkan bahwa luas lahan, pestisida, pupuk urea dan pupuk NPK berpengaruh secara nyata terhadap produksi nanas, sedangkan jumlah bibit, kapur dan tenaga kerja tidak berpengaruh secara nyata terhadap produksi nanas di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya.