ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN SANGGAU - Herianto, Robertus; Suyatno, Adi; Kusrini, Novira (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada sektor pertanian di Kabupaten Sanggau. Metode analisis yang diterapkan menggunakan metode deskriptif kuantitatif . Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui perkembangan penyerapan tenaga kerja sektor pertanian, pertumbuhan PDRB sektor pertanian, upah minimum kabupaten. Analisis kuantitatif menggunakan metode analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada sektor pertanian di Kabupaten Sanggau adalah PDRB sektor pertanian.