PENGARUH ZPT DAN PUPUK KANDANG BEBEK TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK LADA ASAL SULUR PANJAT - Santoso, Eka Rahmawati; Listiawati, Agustina; Wasi'an, Wasi'an (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kandang bebek dan konsentrasi ZPT yang terbaik untuk pertumbuhan setek lada asal sulur panjat pada tanah Podsolik Merah Kuning atau PMK. Penelitian ini berlokasi di Jalan Sepakat 8, Kecamatan Pontianak Kota, Kabupaten Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat yang dilaksanakan dari Agustus - November 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 5 tanaman sampel, sehingga terdapat 135 tanaman. Kombinasi perlakuan yang dimaksud yaitu : f1m1 = 100ppm ZPT dan 250 g/polybag pupuk kandang bebek, f2m1 = 200ppm ZPT dan 250 g/polybag pupuk kandang bebek, f3m1 = 300ppm ZPT dan 250 g/polybag pupuk kandang bebek, f1m2 = 100ppm ZPT dan 500 g/polybag pupuk kandang bebek, f2m2 = 200ppm ZPT dan 500 g/polybag pupuk kandang bebek, f3m2 = 300ppm ZPT dan 500 g/polybag pupuk kandang bebek, f1m3 = 100ppm ZPT dan 750 g/polybag pupuk kandang bebek, f2m3 = 200ppm ZPT dan 750 g/polybag pupuk kandang bebek, f3m3 = 300ppm ZPT dan 750 g/polybag pupuk kandang bebek. Variabel pengamatan meliputi tinggi tunas, jumlah daun, volume akar, dan persentase setek hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 300 ppm ZPT dan 500 g/polybag memberikan pertumbuhan setek lada terbaik pada media tanah PMK.