RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI SAMHONG DENGAN POC AIR CUCIAN BERAS DAN AB MIX SISTEM HIDROPONIK SUMBU - Setiono, Christianus; Anggorowati, Dini; Abdurrahman, Tatang (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Sawi Samhong (Brassica juncea L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai prospek yang tinggi. Penggunaan sistem hidroponik yang relatif mahal menjadi hambatan untuk skala rumahan serta pemula yang bertani secara hidroponik, sehingga diperlukan solusi yang dapat mengefisiensikan penggunaan pupuk sintetik yaitu dengan penggunaan pupuk organik cair (POC) air cucian beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi POC air cucian beras terbaik untuk pertumbuhan sawi samhong dan interaksi terbaik pemberian POC air cucian beras + AB Mix untuk pertumbuhan sawi samhong. Penelitian ini telah dilaksanakan di Green House Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Jl. Alianyang Kota Pontianak sejak tanggal 14 September sampai dengan 14 Oktober 2024. Penelitian ini menggunakan metode ekspiremen lapangan mengikuti faktorial dengan pola Rancangan Petak Terbagi (Split Plot RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor AB Mix sebagai petak utama dan POC Air Cucian Beras sebagai anak petak. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan 4 sampel tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu Petak Utama (AB Mix) adalah ao = tanpa AB Mix dan a1 = dengan AB Mix, kemudian Anak Petak (POC Air Cucian Beras) j1 = 400 ppm POC, j2 = 600 ppm POC, j3 = 800 ppm POC, j4 = 1.000 ppm POC dan j5 = 1.200 ppm POC. Variabel yang diamati pada penelitian meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, berat kering per tanaman dan berat segar per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian AB Mix dan POC air cucian beras konsentrasi 1.200 merupakan interaksi terbaik terhadap berat segar tanaman sawi samhong pada sistem hidroponik sumbu. Pemberian AB Mix dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Konsentrasi POC air cucian beras 1.200 ppm memberikan hasil paling tinggi terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat kering per tanaman, dan berat segar per tanaman sawi samhong pada sistem hidroponik sumbu.