EVALUASI SENSORI DARK CHOCOLATE DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN PANDAN DENGAN METODE DESKRIFTIF - Rahmayani, Vivi; Maherawati, Maherawati; Hartanti, Lucky (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Dark chocolate merupakan jenis cokelat yang memiliki kandungan lemak kakao dan bubuk cokelat yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis cokelat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sensori dark chocolate dengan penambahan bubuk daun pandan. Dark chocolate yang digunakan berasal dari biji kakao lokal Kalimantan Barat. Bubuk daun pandan ditambahkan sebanyak 2,5% dalam formulasi. Evaluasi sensori menggunakan metode deskriptif, dilakukan oleh 30 panelis semi-terlatih menggunakan skala deskriptif 1 hingga 5 berdasarkan empat parameter: rasa, aroma, warna, dan kesukaan keseluruhan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan bubuk daun pandan memberikan pengaruh nyata terhadap parameter aroma dan rasa, serta meningkatkan skor kesukaan keseluruhan dibandingkan dark chocolate tanpa penambahan bubuk daun pandan.