PENANGANAN KEGIATAN BONGKAR CURAH KERING OLEH PT. GELORA PERKASA CABANG MEDAN BELAWAN DI PELABUHAN BELAWAN - Jekki Arto Marbun; Syamsuddin; Helen H.M Napitupulu (Jurnal Penelitian Samudra, 2024)
Kapal – kapal yang dibangun untuk muatan kering dapat pula dipergunakan untuk memuat muatan curah, akan tetapi untuk memenuhi permintaan dari perniagaan muatan curah khusus, maka dibuatlah kapal – kapal khusus untuk itu, serta yang memenuhi peraturan – peraturan standar bagi ruangan muatannya yang dikenal dengan nama “bulk carrier”. Bila muatan yang dimuat di kapal tanpa bungkus, muatan demikian itu disebut muatan curah. Biji – bijian, batubara, coke, gandum, belerang, adalah muatan yang umumnya dimuat secara curah. Untuk itu ruang muat harus dipersiapkan dengan baik sebelum menerima muatan curah. Kapal pengangkut biji–bijian adalah kapal yang mengangkut muatan tanpa pembungkusan tertentu, berupa biji tumbuh–tumbuhan dicurahkan langsung kedalam palka kapal. Umumnya dibuat single deck dan sistem bongkar muatnya dilakukan dengan cara isap (grab). Bongkar muat adalah salah satu kegiatan yang dilakukan dalam proses forwarding (pengiriman) barang. Pembongkaran merupakan suatu pemindahan barang dari suatu tempat ke tempat lain dan bisa juga dikatakan suatu pembongkaran barang dari kapal ke dermaga, dari dermaga ke gudang atau sebaliknya dari gudang ke gudang atau dari gudang, ke dermaga, baru diangkut ke kapal. Dari hasil penelitian ini di dapatkan bahwa Penyebab dari lambatnya Penanganan Kegiatan Bongkar kering Curah Kering Oleh PT. Gelora Perkasa Cabang Medan Belawan disebabkan hambatan-hambatan yang terjadi pada saat pelaksanaan kegiatan bongkar curah kering disebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pelayanan pengusahaan peralatan dan perlengkapan pelabuhan adalah kemampuan petugas, kemudahan sistem dan prosedur, dan keberadaan pihak- pihak yang terkait, dan Faktor penyebab idle time.Kendala yang sering terjadi dialami oleh PT. Gelora Perkasa Cabang Medan Belawan dalam proses muat/ bongkar pasir besi adalah Kurangnya armada Truck yang disediakan, sehingga memperlambat proses muat/ bongkar, Kerusakan crane kapal/ darat, Kerusakan pada alat bongkar/ muat, Cuaca yang kurang mendukung, dan Ketersediaan barang yang kurang dari kapasitas yang diinginkan.Kendala - kendala dalam proses pemuatan dapat diatasi dengan baik sehingga tidak sampai mengakibatkan kerugian besar bagi perusahaan.