PENINGKATAN KINERJA CREW KAPAL UNTUK MENGURANGI TERJADINYA RESIKO KECELAKAAN DI KM. BAHARI 21 - Imam Ramadhan Nainggolan (Jurnal Penelitian Samudra, 2024)
Semua kecelakaan kerja dapat dihindari dan keselamatan kerja dapat di tingkatkan apabila para pekerja atau team kerja mau mengikuti prosedur keselamatan kerja atau check list keselamatan kerja dengan benar sesuai kebijakan Safety Management Manual dari perusahaan sebagai wujud dari pelaksanaan International safety Management (ISM) Code, apalagi di dukung oleh Sumber Daya Manusia yang berpengalaman serta adanya kepedulian dari perusahaan pemilik kapal dan pencarter kapal itu sendiri. Dari data-data di atas sering saya jumpai kesalahan dalam penggunaan alat- alat keselamatan kerja, bahkan di kapal saya sering saya jumpai crew kapal kurang paham prosedur kerja dan penggunaan alat-alat keselamatan kerja. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa : 1) Kurangnya pengawasan pelaksanaan manajamen keselamatan kerja disebabkan karena kurangnya pengetahuan pengawas terhadap prosedur keselamatan kerja dan kurang tegasnya pengawas terhadap manajemen keselamatan kerja pada saat melaksanakan tugasnya sehingga terjadi kecelakaan kerja dan menyebabkan banyak ABK yang bekerja tidak sesuai prosedur kerja dan mengabaikan manajemen keselamatan kerja yang berakibat dapat menimbulkan resiko kecelakaan kerja saat melaksanakan pekerjaan di atas kapal. 2) Kurangnya sosialisasi manajemen keselamatan kerja pada ABK di kapal menyebabkan ABK yang kurang paham tentang tugas dan tanggung jawab dan kurangnya pengetahuan semua ABK tentang pelaksanaan prosedur keselamatan kerja. 3) Kurangnya kesadaran ABK terhadap keselamatan dalam menjalin pekerjaan di atas kapal.