ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA KEAUSAN MAIN BEARING MOTOR INDUK KM. PUL MANDIRI - Ade Irma Sagala; Lufti Arief; Boythrisen Jaya T (Jurnal Penelitian Samudra, 2025)
Mesin diesel adalah mesin pembakaran dalam, karena cara penyalaan bahan bakarnya dilakukan dengan menyemprotkan bahan bakar ke dalam udara yang bertekanan dan bertemperatur tinggi, sebagai akibat dari proses kompres (Toni. Iksan, 2023:12). Mesin diesel memiliki komponen penting yang bisa menghasilkan tenaga dan menggerakkan kendaraan. Komponen penting yang ada dalam mesin diesel yaitu, cylinder head (kepala silinder), blok silinder, piston, crankshaft (poros engkol/ Main Bearing), timing gear (roda gigi). Menurut Rudi Saman et.al, (2020:105-106), main bearing adalah bagian penting dalam sebuah mesin, minyak dan permesinan lain yang dihubungkan denganya. Tujuan dari suatu Bantalan adalah untuk menopang suatu beban tetapi tetap memberikan kemungkinan terjadinya gerakan relatif di antara dua permukaan element dalam sebuah mesin. Dia juga berpendapat bahwa pemahaman yang baik dari fungsi main bearing sangat penting untuk mempertahankan performa mesin karena main bearing berperan penting dalam kelancaran putaran dari crankshaft. Dari hasil peneltiian ini didapatkan bahwa 1) Penyebab terjadinya keausan main bearing motor induk terjadi karena kualitas oli yang buruk dikarenakan tidak rutin diganti, serta kurangnya perawatan dan pembersihan pada filter oli.2) Dampak yang terjadi bila keausan main bearing motor induk di biarkan terus menerus yaitu menurunnya kinerja mesin, keausan pada main bearing dapat menyebabkan peningkatan gesekan, yang berujung pada penurunan efesiensi operasional mesin. 3) Upaya yang dilakukan untuk mencegah keausan main bearing yaitu dengan melakukan perawatan pada filter minyak lumas, melakukan penggantian minyak lumas, serta melakukan pengawasan baik itu suara mesin maupun minyak lumas.