ZAKAT SEBAGAI KEBIJAKAN FISKAL DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI ISLAM DI INDONESIA - Arya Aditya Yudha; Iftita Ziyan Amalia; Maya Amelia Putri; Larasati, Niken; Amalia Nuril Hidayati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abstrak. Fiscal policy plays a vital role in managing a country's economy, especially in Islamic economics which emphasizes social justice and ethics. The background of this study is the need to understand how Sharia-based fiscal policies, such as zakat and waqf, can improve societal welfare and reduce social inequality. The aim is to explore the relationship between fiscal policy and Islamic economics and assess its impact on social and economic development. The research method is a literature review analyzing relevant texts on fiscal policy within the Islamic economic framework. Findings indicate that Islamic-value-based fiscal policies can promote inclusive and just economic growth, as well as social and spiritual harmony. The study underscores the importance of integrating Sharia principles into fiscal policies to achieve economic stability and holistic welfare. Abstrak. Kebijakan fiskal memiliki peran penting dalam mengelola perekonomian negara, termasuk dalam ekonomi Islam yang menekankan keadilan sosial dan etika. Latar belakang penelitian ini adalah perlunya memahami bagaimana penerapan kebijakan fiskal berbasis prinsip syariah, seperti zakat dan wakaf, dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kesenjangan sosial. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi hubungan antara kebijakan fiskal dan ekonomi Islam serta menilai dampaknya terhadap pembangunan sosial dan ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan analisis literatur terkait kebijakan fiskal dalam konteks ekonomi Islam. Hasil menunjukkan bahwa kebijakan fiskal berbasis nilai Islam mampu mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan, serta menciptakan harmoni sosial dan spiritual. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi prinsip syariah dalam kebijakan fiskal untuk mencapai stabilitas ekonomi dan kesejahteraan holistik.