Fluktuasi Tingkat Pengangguran di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022-2024 - Ezril Syaputra; Vera, Lusi Olis; Ezzy Syafitri; Nadia Rabsa; Runtah Ayu Ningsih (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi tingkat pengangguran di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung selama periode 2022–2024. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta referensi akademik lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka (TPT) mengalami perubahan, yaitu 4,77% pada tahun 2022, turun menjadi 4,56% pada 2023, lalu meningkat kembali menjadi 4,63% pada 2024. Terdapat disparitas wilayah, di mana Kota Pangkalpinang mencatat TPT tertinggi dan Belitung Timur terendah. Beberapa faktor utama penyebab fluktuasi ini antara lain ketidaksesuaian keterampilan tenaga kerja dengan kebutuhan pasar, minimnya diversifikasi sektor ekonomi, kebijakan ketenagakerjaan yang belum optimal, serta dampak pandemi COVID-19. Kondisi infrastruktur dan dinamika investasi juga memengaruhi penciptaan lapangan kerja. Temuan ini menunjukkan pentingnya upaya terpadu untuk menyesuaikan pendidikan dan pelatihan dengan kebutuhan industri serta memperkuat sektor-sektor ekonomi produktif dan tahan krisis.