Analisis Tren Pasar dan Kelayakan Produk UMKM Era Digital: Studi Kasus Desa Tampingmojo Jombang - Luthfiyah, Elza; Nadia Nurfadila (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Kemunculan teknologi digital membawa tantangan sekaligus prospek bagi usaha kecil dan menengah (UMKM), terutama di daerah seperti Tampingmojo, Jombang. Banyak pelaku UMKM merasa kesulitan untuk mengikuti lanskap pasar digital yang terus berubah. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, dengan menggunakan kombinasi survei, wawancara, dan analisis tren pasar lokal. Temuan menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital memberikan peluang yang cukup besar untuk memperluas jangkauan melalui saluran online. Meskipun demikian, mencapai kesuksesan dalam konversi digital bergantung pada kesiapan teknologi, inovasi produk, dan taktik pemasaran yang efektif. Menilai kelayakan pengembangan produk mencakup dimensi-dimensi seperti kondisi pasar, faktor produksi, praktik manajemen, pertimbangan keuangan, dan dampak sosial ekonomi. Studi ini menyimpulkan bahwa meningkatkan kemampuan digital dan merangkul teknologi sangat penting bagi UMKM untuk tetap kompetitif dalam jangka panjang. Oleh karena itu, ada kebutuhan untuk pelatihan dan bimbingan agar UMKM dapat beradaptasi dan berkembang dalam lanskap digital yang terus berkembang.