Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Excel Pada BUMDes Waru Lestari - Betty Dasilva; Aisyah Nurul Umamah; Samuel Rizal; Eki Dwi Eksanti; Siti Risviana Nuruil Janah; Saidatus Sholehah; Prillinaya Yudhistira (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abstrak. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah badan usaha yang dibentuk oleh pemerintah desa untuk mengelola potensi dan aset desa. Salah satu bentuk pertanggungjawaban pengelolaan aset adalah penyajian laporan keuangan yang transparan. Mitra kegiatan ini adalah BUMDes Waru Lestari Desa Sumberwaru yang mengalami keterbatasan dalam pencatatan transaksi keuangan, terutama dalam penggunaan Microsoft Excel. Hal ini menyebabkan laporan keuangan belum dapat disusun dengan baik. Kegiatan pendampingan bertujuan meningkatkan pemahaman dan keahlian karyawan BUMDes dalam pelaporan keuangan, mulai dari pencatatan transaksi hingga penyajian laporan. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam menyusun laporan keuangan menggunakan Excel. Dengan demikian, program ini efektif meningkatkan kompetensi pengelola BUMDes dalam tata kelola keuangan yang lebih baik. Kata Kunci: (BUMDes;Laporan Keuangan;Microsoft Excel).