Dampak Ekonomi Gerakan Boikot Produk Pro-Israel pada Negara Berkembang: Studi Kasus Indonesia - Mayvi Aisyah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abstract. Ohne grund. Since the latter half of 2023, a major social and economic trend in Indonesia hasbeen the boycott of goods and services that are purportedly associated with Israel. The purpose of thisresearch is to examine the macro and microeconomic effects of the boycott on Indonesia's economy. Usinginformation culled from reputable sources such as scholarly articles, institutional reports, and books, thisstudy takes a literature review approach to its qualitative descriptive methodology. The findings reveal thatthe boycott has led to a decline in sales, financial losses for affected companies, and layoffs, particularlyin vulnerable sectors. Additionally, the movement triggered a shift in consumer behavior toward localproducts, disrupted supply chains, and posed potential risks to foreign direct investment (FDI). Theseresults highlight the urgent need for strategic government policies to balance public socio-politicalsolidarity with national economic stability and growth Abstrak. Sebuah fenomena ekonomi dan sosial dengan dampak yang luas telah muncul di Indonesia padaparuh kedua tahun 2023: kampanye boikot terhadap barang-barang yang diduga terkait dengan Israel. Visistudi ini ialah guna melihat efek atas ekonomi makro serta mikro atas gerakan boikot atasperekonomianIndonesia. Teknik yang dimanfaatkan ialak studiu kualitatif deskriptif berlandaskan survei literatur atasartikel ilmiah, laporan institusi, dan sumber terpercaya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa boikotberdampak pada penurunan penjualan, kerugian perusahaan, dan pemutusan hubungan kerja di sektorterdampak. Selain itu, terjadi pergeseran pola konsumsi ke produk lokal, gangguan rantai pasok, sertapotensi penurunan investasi asing langsung (FDI). Temuan ini menegaskan perlunya kebijakan strategisdari pemerintah untuk menyeimbangkan solidaritas sosial-politik masyarakat dengan stabilitas danpertumbuhan ekonomi nasional