PENGARUH STRATEGI RESOURCE BASED VIEW DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DALAM PERSPEKTIF BISNIS SYARIAH (Study Pada Bigland Gallery Bandar Lampung) - Ridwansyah Ridwansyah; Okta Supriyaningsih; Zahra Annisa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk mencapai dan mempertahankan keunggulan dalam persaingan. Setiap perusahaan memiliki strategi berbeda untuk memajukan bisnisnya, pemenuhan kebutuhan konsumen, dan beradaptasi dengan lingkungan bisnis yang dinamis dan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui google form. Hasil Penelitian ini Strategi Resource Based View berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Bersaing, membuktikan bahwa Strategi Resource Based View yang baik akan meningkatkan pengaruhnya terhadap penguatan keunggulan bersaing. Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Bersaing, membuktikan bahwa semakin tinggi Orientasi kewirausahaan yang dimiliki oleh suatu perusahaan, maka akan semakin berpengaruh pada peningkatan keunggulan bersaing yang dimiliki. Dalam perspektif Bisnis Syariah, Keunggulan Bersaing menerapkan prinsip-prinsip etika dan moral yang terkandung dalam ajaran Islam.