Analisa Peluang dan Ancaman Perdagangan Bebas Produk Perkebunan Kelapa Sawit (Studi Kasus Indonesia dengan Thailand) - Siti Juleha; Daspar Daspar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perdagangan bebas telah menjadi fokus utama dalam perkembangan ekonomi global dan membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pertanian, khususnya industri kelapa sawit. Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif berbagai peluang dan tantangan yang dihadapi oleh sektor kelapa sawit dalam konteks perdagangan bebas. Di antara peluang yang dapat dimanfaatkan adalah akses yang lebih luas ke pasar internasional dan meningkatnya permintaan dunia terhadap produk minyak sawit. Namun, peluang ini juga dibarengi dengan sejumlah tantangan, seperti meningkatnya kompetisi dari negara-negara penghasil lain, perubahan regulasi lingkungan, serta tekanan dari kelompok advokasi yang menyoroti isu-isu keberlanjutan. Selain itu, studi ini juga menyoroti peran penting kebijakan pemerintah dan kerja sama internasional dalam mendukung daya saing industri kelapa sawit di pasar global.