Kontribusi Sekretaris terhadap Transparansi Pengelolaan Kas Kecil dalam Kerangka Good Governance: Studi Literatur Kasus PT Terracotta Indonesia - Wisudani Rahmaningtyas; Eka Namira; Nazhifah Zulfa Isnania; Adinda Dwi Rahma; Lintang Ramadhani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abstract In the era of modern governance that demands efficiency and accountability, the role of a secretary has evolved beyond routine administrative duties to include strategic responsibilities in managing small-scale finances such as petty cash. This study aims to analyzethe secretary's contribution in ensuring transparency and accountability in petty cash management at PT Terracotta Indonesia, using a literature review method supported by a case study approach. The findings reveal that the implementation of the imprest system, detailed transaction recording, and verification of expenditures by the secretary play a crucial role in upholding good governance principles. The secretary is not only responsible for administrative tasks but also acts as a front-line controller in internal supervision, micro-financial reporting, and fraud prevention. These results highlight that the secretary's professionalism in managing petty cash is a vital component in building a transparent, accountable, and efficient corporate governance system. Keywords: Petty Cash, Secretary, Transparency, Accountability, Good Governance, Internal Control Abstrak Dalam era tata kelola modern yang menuntut efisiensidan akuntabilitas, peran sekretaris tidak lagi terbataspada tugas administratif semata, melainkan turutmenjadi bagian strategis dalam pengelolaan keuanganberskala kecil, seperti kas kecil (petty cash). Penelitianini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sekretarisdalam menjaga transparansi dan akuntabilitaspengelolaan kas kecil di PT Terracotta Indonesia, dengan menggunakan pendekatan studi literatur yang didukung studi kasus. Hasil kajian menunjukkan bahwapenerapan sistem imprest, pencatatan transaksi yang rinci, serta verifikasi bukti pengeluaran oleh sekretarisberperan penting dalam mendukung prinsip good governance. Sekretaris tidak hanya menjalankan fungsipencatatan, tetapi juga menjadi garda terdepan dalampengawasan internal, pelaporan keuangan mikro, dan pencegahan penyalahgunaan dana. Temuan inimenegaskan bahwa profesionalisme sekretaris dalampengelolaan kas kecil menjadi elemen vital dalammembangun sistem tata kelola perusahaan yang transparan, akuntabel, dan efisien. Kata kunci: Kas Kecil, Sekretaris, Transparansi, Akuntabilitas, Tata Kelola yang Baik, PengendalianInternal