Pengaruh Media Leaflet tentang Seks Pranikah Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja - Ferasinta, Ferasinta; Rozani, Leni; Sartika, Andry; novitasari, selvia; Dinata, Endah Zulya (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian media leaflet tentang seks pranikah terhadap pengetahuan dan sikap remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental. Penelitian ini dilakukan di sebuah sekolah menengah pertama di mana siswa sudah akrab dengan topik seks pranikah, khususnya di daerah Kampung. Penelitian berlangsung pada tanggal 13 Juni dan 14 Juni 2024, pukul 08.00 hingga 10.00 pagi. Intervensi, yang melibatkan media leaflet, berlangsung selama 12 menit, dengan penilaian pretest dan posttest dilakukan. Prosedur penelitian melibatkan langkah-langkah berikut: Pretest dilakukan sebelum intervensi untuk menilai pengetahuan dan sikap siswa tentang seks pranikah. Setelah pretest, dilakukan Pendidikan Kesehatan tentang seks kemudian dilanjutkan posttest. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap remaja mengenai seks pranikah adalah signifikan, dengan nilai p 0,001, yang kurang dari nilai alfa 0,05 (p < α), menunjukkan efek intervensi yang signifikan secara statistik.