ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Harjiyanti, Ninin; Rakhmawati, Dini; Handayani, Arri (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Perkembangan teknologi mempengaruhi kehidupan manusia yang semakin mudah. Kemudahan dapat dirasakan semua kalangan dalam berbagai bidang. Gadget menjadi salah satu bukti perkembangan teknologi yang saat ini menjadi kebutuhan primer untuk semua kalangan. Penggunaan gadget secara berlebihan dapat berpengaruh pada tingkat konsentrasi belajar anak di sekolah. Penurunan konsentrasi belajar siswa ini tentu akan berpengaruh juga pada hasil belajarnya. Tujuan artikel ini untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Pencarian melalui google cendekia dengan mengumpulkan artikel-artikel dari penelitian terdahulu kemudian dianalisis. Terdapat 12 artikel yang relevan mengenai dampak gadget terhadap konsentrasi belajar siswa. Berdasarkan hasil kajian literatur, gadget memiliki pengaruh terhadap konsentrasi belajar siswa serta memunculkan dampak positif dan dampak negatif. Peran orang tua menjadi sangat penting dalam memantau dan mendampingi anak menggunakan gadget. Penggunaan gadget harus dibatasi sesuai dengan kebutuhan dan kebermanfaatan. Anak diarahkan agar menggunakan gadget dengan baik dan bijak.