Efektivitas Sistem Kerja Hybrid Dalam Meningkatkan Work-Life Balance Dan Produktivitas Karyawan Pada Perusahaan Startup - Tika Mahesti; Firmansyah (STIE Yapis Dompu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sistem kerja hybrid terhadap keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) dan produktivitas karyawan pada perusahaan startup. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari karyawan perusahaan startup yang mengimplementasikan sistem kerja hybrid. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan penelitian ini secara signifikan menunjukkan bahwa penerapan sistem kerja hybrid memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan work-life balance dan produktivitas karyawan. Hasil ini mengimplikasikan bahwa fleksibilitas yang ditawarkan oleh sistem kerja hybrid dapat memberikan manfaat ganda bagi karyawan startup.