Pendampingan Penyusunan Panduan Pengelolaan Desa Wisata Matano Berbasis Keberlanjutan untuk Meningkatkan Kualitas dan Daya Tarik Wisata - Yahya, Muh; Agus, Agus; Darwis, Darwis (Politeknik Pariwisata Makassar, 2025)
Pengelolaan desa wisata yang profesional dan berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan kualitas destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat Desa Wisata Matano melalui penyusunan panduan pengelolaan yang terstruktur. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata dengan mengoptimalkan potensi alam dan budaya lokal. Proses pengabdian masyarakat dilakukan melalui pelatihan dan workshop untuk mempersiapkan masyarakat dalam mengelola destinasi wisata secara mandiri, berbasis pada keberlanjutan lingkungan dan pemberdayaan ekonomi. Hasil dari pengabdian ini adalah tersusunnya panduan pengelolaan yang mencakup aspek organisasi, pengembangan produk wisata, dan pengelolaan lingkungan. Diharapkan, panduan ini dapat menjadi acuan dalam pengelolaan Desa Wisata Matano untuk mencapai keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat setempat.