Pemberdayaan Pokdarwis melalui Pelatihan Pengelolaan Usaha Glamping di Kelurahan Malino, Gowa - Zulkifli, Andi Ade; AB, Ernawati; Saputri, Faradillah; Ismail, Ismail (Politeknik Pariwisata Makassar, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola glamping dan camping ground di Malino, Kabupaten Gowa, melalui pelatihan pelayanan prima berbasis standar housekeeping dan hospitality. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari, 16–18 Mei 2025, di D’Luna Camping Ground, dengan melibatkan 35 peserta yang terdiri dari pengelola akomodasi wisata dan anggota Pokdarwis. Metode pelatihan meliputi sesi teori selama 8 jam, praktik lapangan 8 jam, serta evaluasi menggunakan pre-test dan umpan balik peserta. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas peserta merasa materi mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan peserta, serta praktik lapangan sangat membantu dalam penguasaan keterampilan. Kegiatan ini mendapat respon positif dan dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman operasional glamping. Rekomendasi ke depan adalah perlunya pendampingan lanjutan, pelatihan tematik lebih mendalam, serta penyelenggaraan kegiatan serupa pada waktu high season agar lebih kontekstual dan implementatif