OPTIMASI MASALAH KNAPSACK 0-1 DENGAN MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN DINAMIS - Anwar, Zahra Zharifah; Caturiyati, Caturiyati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Optimasi merupakan aspek yang mendasar dalam pengambilan keputusan, di mana tujuannya adalah untuk mengidentifikasi solusi optimal dari sekumpulan alternatif yang kompleks. Contoh masalah sehari-hari yang memerlukan optimasi adalah masalah pemuatan barang (masalah knapsack), yang berdampak langsung pada efisiensi operasi logistik dan pada akhirnya berpengaruh pada biaya operasional. Salah satu variasi utama dalam masalah knapsack adalah masalah knapsack 0-1. Setiap item pada masalah knapsack 0-1 memiliki pilihan untuk dimuat ke dalam knapsack atau tidak. Masalah knapsack 0-1 merupakan masalah optimasi kombinatorial yang paling banyak dipelajari. Sebagai masalah yang tergolong NP-hard, masalah knapsack 0-1 memiliki tingkat kerumitan yang tinggi. Salah satu algoritma penyelesaian masalah knapsack 0-1 adalah pemrograman dinamis.