Tren Penggunaan Tumblr di Kalangan Gen Z : Upaya Menerapkan Zero Waste dan Gaya Hidup Berkelanjutan - Nadia Putri Sinaga; Desy Safitri; Sujarwo (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Masalah sampah dan penggunaan botol air kemasan secara massal menjadi permaslaahan lingkungan yang berdampak negatif seperti penumpukan sampah dan pencemaran baik itu air, tanah dan udara. Maka dari itu perlu upaya dan langkah yang tepat dalam menangani, mengurangi dan mewujudkan pengurangan berbagai jenis sampah atau limbah. Penelitian ini membahas tren penggunaan Tumblr di Kalangan Genrasi Z sebagai bagian dari upaya menerapkan zero waste dan gaya hidup berkelanjutan. Metode penelitian yaitu studi kepustakaan dilengkapi dengan penelitian terdahulu. Hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan Tumblr menjadi upaya zero waste yang mendukung 3R (reduce, reuse, recycle. Kesadaran lingkungan oleh Gen Z dan minat beli terhadap tumblr sebagai wujud nyata dari kepedulian terhadap sampah dan kelestarian lingkungan yang juga menjadi bagian dari strategi besar dan kontribusi Gen Z dalam mengurangi dampak negatif sampah serta keberlanjutan lingkungan.