PENGEMBANGAN MEDIA SPINNING WHEEL SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PEMAHAMAN MATERI - Risti Setyawati; Diah Nor Khofifah; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kerap dianggap membosankan karena metode pembelajarannya yang masih konvensional, seperti ceramah dan hafalan. Hal ini berdampak pada rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa spinning wheel (roda putar) yang dapat meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di kelas SMPN 2 Kaliwungu Kudus Jawa Tengah Kelas 8 dengan melibatkan 30 siswa. Media dikembangkan melalui tahapan observasi, desain, validasi oleh ahli, uji coba terbatas, dan uji coba lapangan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini layak digunakan dengan skor kelayakan 87% (materi) dan 91% (media). Implementasi media dilakukan dalam tiga sesi pembelajaran, menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dari 60% menjadi 85%. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 58 menjadi 82, dengan gain score sebesar 0,61 (kategori sedang). Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kreativitas melalui kegiatan bermain peran, diskusi, dan pembuatan poster. Media spinning wheel terbukti mampu menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, serta memperkuat pemahaman siswa terhadap konsep IPS secara bertahap. Kesimpulannya, media ini efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS dan layak dikembangkan lebih lanjut.