PERANCANGAN BUKU POP-UP INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS MATERI PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Aizzatin Nada; Evi Noor Yanti; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Studi ini berfokus pada perancangan media pembelajaran inovatif berupa buku pop-up interaktif guna memfasilitasi pemahaman siswa terhadap materi perdagangan internasional dalam mata pelajaran IPS. Konsep-konsep perdagangan yang bersifat abstrak seringkali menimbulkan kesulitan pemahaman bagi peserta didik. Untuk mengatasi tantangan ini, dikembangkan media pembelajaran visual yang memadukan unsur interaktivitas. Penelitian ini mengimplementasikan metode Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE, yang dalam pelaksanaannya mencapai tahap Development. Output penelitian menghasilkan desain buku pembelajaran tiga dimensi yang dilengkapi berbagai fitur interaktif, meliputi: Mekanisme V-Fold, Komponen roda putar, Elemen lipatan dinamis. Media ini secara khusus dirancang untuk memvisualisasikan: Proses transaksi ekspor-impor, Faktor-faktor yang memengaruhi perdagangan Keuntungan dan tantangan dalam perdagangan antarnegara.