Pembentukan Karakter dan Penerapan Kesadaran Beragama Peserta didik melalui Pendidikan agama Islam - Intan Febriyanti; Wafa Kamila; Mukhlisin Nata Hudin; Sani Safitri; Syarifuddin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendidikan dapat diartikan sebagai usaha sadar untuk meningkatkan perilaku individu dan kelompok, penting untuk mengembangkan kualitas dan karakter dalam masyarakat. Di Indonesia, sistem pendidikan menghadapi tantangan dalam mendidik warga negara yang cerdas dalam ranah spiritual, sosial, dan intelektual. Faktor-faktor negatif seperti ketidakjujuran dan kesusilaan menghalangi terwujudnya nilai-nilai Islam yang mempromosikan perdamaian, toleransi, dan demokrasi. Selain itu, perlu ditingkatkan kesadaran beragama sejak usia dini, yang dapat dibina melalui pendidikan Islam. Jenis pendidikan ini memainkan peran strategis dalam pembentukan karakter, dengan menekankan perilaku dan moral positif seperti kesabaran, kerendahan hati, dan pengendalian diri. Pentingnya pendidikan Islam ditegaskan dalam membina kerukunan masyarakat dan meningkatkan pemahaman ajaran agama. Secara keseluruhan, penanaman nilai Islam pada kaum muda sangat penting untuk membentuk pribadi yang tangguh, bermoral kuat, dan mampu memberikan sumbangsih yang positif kepada komunitas, serta menaati prinsip-prinsip moral dan etika.