Teori Kausalitas Aristoteles: Telaah Dan Relevansinya Terhadap Pola Pendidikan Anak - Nailal Azkia; Nasikhin Nasikhin; Fihris Fihris; Nita Yuli Astuti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Teori kausalitas Aristoteles, yang terdiri atas empat sebab (kausa material, formal, efisien, dan final), memberikan kerangka filosofis untuk menganalisis sistem pendidikan anak. Artikel ini bertujuan menelaah relevansi teori tersebut terhadap pola pendidikan anak di Indonesia, khususnya dalam mendesain tujuan, metode, dan nilai pedagogis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat kausa Aristoteles dapat menjadi fondasi epistemologis dalam merumuskan pendidikan holistik. Kausa materialis mengacu pada potensi dasar anak, kausa formalis pada kurikulum dan nilai, kausa efisien pada peran pendidik, dan kausa finalis pada tujuan pendidikan berupa pembentukan manusia yang mencapai eudaimonia. Temuan ini mengungkap bahwa teori Aristoteles tidak hanya relevan secara historis, tetapi juga aplikatif dalam menjawab tantangan pendidikan kontemporer, seperti degradasi moral atau pendekatan pedagogis yang terlalu instrumental. Implikasinya, teori kausalitas dapat menjadi pisau analisis kritis untuk memperkuat praktik pendidikan anak yang berorientasi pada kebijaksanaan dan kebahagiaan sejati.