Supervisi Pendidikan Humanistik : Pendekatan kepemimpinan Transformasional dalam Pengembangan Profesional Guru - Rajif Jundi Ar Rabbani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh supervisi pendidikan berbasis pendekatan humanistik dalam kerangka kepemimpinan transformasional terhadap pengembangan profesionalisme dan kinerja guru. Supervisi pendidikan tidak lagi dipandang sebagai proses administratif semata, melainkan sebagai bentuk pendampingan yang menekankan pada empati, penghargaan terhadap potensi individu, serta komunikasi dua arah yang bermakna. Dalam konteks ini, kepemimpinan transformasional menjadi pilar penting yang dapat menginspirasi, memotivasi, dan mendukung guru untuk terus bertumbuh secara personal dan profesional. Hasil kajian literatur dan studi terdahulu, salah satunya dari Putra dan Hariyati (2020), menunjukkan bahwa supervisi akademik yang dilakukan secara efektif dan humanistik memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja guru, dengan kontribusi mencapai 48%. Demikian pula, studi lain menunjukkan bahwa kombinasi antara gaya kepemimpinan transformasional dan supervisi yang suportif dapat membangun kultur sekolah yang kolaboratif dan reflektif. Oleh karena itu, artikel ini merekomendasikan pentingnya pergeseran paradigma dalam praktik supervisi pendidikan menuju model yang lebih manusiawi dan transformatif, demi menciptakan mutu pendidikan yang lebih berkelanjutan