Tes STIFIn: Inovasi Tes Psikologis yang Relevan bagi Generasi Z - Shafira Devi Puspitasari; Veni Meisya Putri; Sabrina Azis Azzahroh (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Inovasi pada asesmen tes psikologi menjadi salah satu cara mengetahui kecenderungan seseorang, baik dalam segi kepribadian, minat, bakat, intelegensi, hubungan dengan sosial, dan lainnya. Seperti halnya tes STIFIn yang menjadi inovasi baru melalui mesin kecerdasan. Gabungan antara perangkat digital yang memudahkan dalam mendeteksi kecenderungan seseorang dengan hasil optimal. Maka dengan adanya penelitian ini, bisa bertujuan untuk mengetahui lebih dalam mengenai tes STIFIn dan keterkaitan dengan Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan studi literatur, yang diperoleh dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku referensi, artikel yang dapat dipercaya, serta hasil riset terdahulu yang berkaitan dengan topik Tes STIFIn dan sifat psikologis Generasi Z. Hasil penelitian ini meliputi : (1) Sejarah Tes STIFIn, (2) Teori Tes STIFIn, (3) Jenis Tes STIFIn, (4) Tahapan Tes STIFIn, (5) Akurasi Tes STIFIn, (6) Minat Masyarakat atau Generasi Z, (7) Relevansi terhadap Generasi Z, (8) Tantangan Tes STIFIn, (9) Kelebihan dan Kekurangan Tes STIFIn.