Pentingnya Validitas dan Reliabilitas dalam Pengembangan Tes Psikologi: Tinjauan Teoritis dan Praktis - Dita Dea Amanda (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Validitas dan reliabilitas merupakan elemen kunci dalam pengembangan tes psikologi agar hasil evaluasi akurat dan konsisten. Artikel ini bertujuan menjelaskan konsep, penerapan, serta studi kasus terkait pengembangan Inventori Minat Karier (IMK) berbasis teori Holland. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan studi kasus deskriptif. Hasil menunjukkan validitas isi tinggi melalui CVI, validitas konstruk melalui CFA, serta reliabilitas memadai dengan nilai Cronbach’s Alpha > 0,80. Simpulan menunjukkan pentingnya penguasaan konsep psikometri dan penerapan uji kualitas alat ukur dalam praktik bimbingan dan konseling.