Etika Asesmen Dalam Bimbingan dan Konseling: Pilar Profesionalisme Konselor - Amalina Diananda (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas secara komprehensif mengenai pentingnya penerapan etika dalam asesmen pada layanan bimbingan dan konseling, khususnya dalam konteks pendidikan. Asesmen merupakan bagian integral dalam proses konseling yang bertujuan untuk memperoleh gambaran menyeluruh tentang kondisi konseli. Namun demikian, pelaksanaannya harus dilandasi oleh prinsip-prinsip etis seperti kerahasiaan, keadilan, keamanan alat tes, serta akurasi interpretasi hasil. Artikel ini menyoroti peran etika dalam memperkuat profesionalisme konselor, pentingnya menjaga kerahasiaan konseli, serta tantangan dalam menjaga objektivitas asesmen. Selain itu, dibahas pula potensi dampak negatif yang ditimbulkan akibat pelanggaran etika asesmen, seperti hilangnya kepercayaan konseli dan rusaknya citra profesi konselor. Dengan pendekatan deskriptif-analitis, tulisan ini menegaskan bahwa konselor tidak hanya dituntut kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki integritas moral dalam menjalankan tugasnya, agar layanan konseling berjalan secara efektif, adil, dan bermartabat.Top of Form