ETIKA DALAM ASESMEN PSIKOLOGI : MENJAGA OBJEKTIVITAS DAN KERAHASIAAN - Aisya Briliana Putri Kartika (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Asesmen psikologi diperuntukkan untuk mengetahui informasi terhadap diri seseorang yang meliputi kepribadiaan,minat,bakat,dan lain sebagi hal tentang informasi seseorang.Nantinya akan menjadi untuk mengetahui lebih lanjut terhadap kondisi individu,pemahaman diri individu.Dalam pelaksanaan asesmen dibutuhkan sebuah etika pelaksanaan..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran etika dalam asesmen psikologi untuk menjaga kerahasiaan dan objektivitas dan mengetahui etika yang diperlukan seorang konselor dalam profesi tersebut.Penelitiaan ini menggunakan analisis dengan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan kepustakaa.Hasil penelitian ini mampu mengetahui pentingnyaadanya etika yang dimiliki seorang konselor terutama peran etika dalam asesmen psikologi.Terkait bagaimana menjaga objektivitas dan kerahasiaan hingga batasan-batasan dalam penerapan kerahasiaan sebagai etika yang dimiliki konselor dalam menjalani profesinya.