PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT ROTTE RAGAM RASA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KOTA PEKANBARU - Rahma Dwi Ultari; Bayu Suwito; Evi Suryani; Hani Anisahfitri; Niswa Khoiriyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran Corporate Social Responsibility (CSR) PT Rotte Ragam Rasa dalam pemberdayaan masyarakat di Kota Pekanbaru. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana implementasi program CSR PT Rotte Ragam Rasa dapat berkontribusi dalam pemberdayaan ekonomi, sosial, dan pendidikan masyarakat lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi efektivitas program-program CSR yang telah dilaksanakan oleh PT Rotte Ragam Rasa serta dampaknya terhadap pemberdayaan masyarakat Pekanbaru. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Rotte Ragam Rasa telah mengimplementasikan berbagai program CSR yang meliputi pemberdayaan ekonomi melalui bantuan modal usaha kecil, program pendidikan melalui beasiswa dan pelatihan keterampilan, serta program kesehatan dan lingkungan. Dampak positif dari program CSR tersebut terlihat dari peningkatan pendapatan masyarakat, akses pendidikan yang lebih baik, dan peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Kesimpulan penelitian ini adalah program CSR PT Rotte Ragam Rasa telah berperan signifikan dalam pemberdayaan masyarakat Pekanbaru, namun masih diperlukan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan koordinasi dengan stakeholder untuk memaksimalkan dampak pemberdayaan.