Etika Profesional dalam Menjaga Kerahasiaan dan Objektivitas Asesmen Psikologi pada Layanan Bimbingan dan Konseling - Nasywa Ramadhanty Tiaranita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip etika profesional dalam asesmen psikologi, serta membahas tantangan dan solusi dalam menjaga kerahasiaan dan objektivitas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa konselor sering menghadapi dilema etis seperti tekanan eksternal, keterbatasan instrumen, dan potensi bias pribadi. Solusi yang ditawarkan antara lain adalah pelatihan etika secara berkelanjutan, penggunaan instrumen asesmen yang valid dan reliabel, serta pelaksanaan supervisi dan diskusi reflektif. Penerapan prinsip etika yang kuat menjadi landasan penting dalam menjaga integritas profesi serta menjamin perlindungan dan kesejahteraan psikologis klien.