PERAN ASESMEN PSIKOLOGI BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PENDIDIKAN - Tata Desvita Anggraeni Dawud Putri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Dalam era perkembangan teknologi dan modern, pendidikan tidak lagi menjadi satu-satunya faktor penentu kesuksesan individu, karena kompleksitas kehidupan dan pesatnya perkembangan di dunia teknologi menghadirkan tantangan baru untuk peserta didik. Oleh sebab itu, layanan bimbingan dan konseling mempunyai peran krusial dalam menangani dan memberikan bantuan kepada peserta didik untuk dapat meningkatkan kompetensi hidup secara produktif dan efektif. Asesmen menjadi dasar dalam penyusunan program bimbingan dan konseling, memungkinkan konselor atau guru BK untuk bisa menganalisis kebutuhan siswa secara sistematis dan juga tepat. Layanan ini bukan hanya sekedar berfokus pada aspek akademik, tetapi juga mencakup dukungan psikoedukasi yang memiliki tujuan membentuk seseorang atau individu yang mandiri, berdaya, dan mampu mengambil keputusan secara bertanggung jawab. Dengan pendekatan yang objektif, logis, berkelanjutan, serta kolaboratif, bimbingan dan konseling menjadi bagian integral dalam dunia pendidikan, membantu siswa atau peserta didik mencapai kesejahteraan serta kesuksesan dalam kehidupan mereka.