Analisis Perbandingan Tes Kepribadian Proyektif Dan Objektif Dalam Layanan Bimbingan Dan Konseling - Kirana Ula Muzhaffarah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang jenis tes kepribadian dalam layanan bimbingan dan konseling sebagai alat untuk lebih mengenal dan memahami kondisi individu secara mendalam. Tes kepribadian adalah salah satu jenis tes psikologi yang berfungsi mengungkap karakteristik dan pola perilaku seseorang. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber tertulis terkait definisi, jenis, kelebihan dan kekurangan serta waktu penggunaan jenis tes kepribadian. Hasil kajian menunjukkan bahwa tes kepribadian terbagi menjadi dua jenis yaitu tes proyektif dan tes objektif. Masing-masing memiliki keunggulan dan kekurangan jadi penggunaannya bisa disesuaikan dengan tujuan tes nya masing-masing. Tes proyektif lebih cocok jika tujuannya menggali aspek bawah sadar menggunakan aspek stimulus ambigu sedangkan tes objektif bisa digunakan untuk organisasi resmi karena jawaban lebih terstruktur dan hasilnya akurat karena sudah terstandarisasi. Pemahaman tentang perbandingan kedua jenis tes kepribadian ini penting untuk meningkatkan efektivitas layanan bimbingan dan konseling.