Asesmen Psikologi: Kunci Menuju Konseling yang Efektif - Siti Nur Halizah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Asesmen psikologis merupakan komponen penting dalam bimbingan dan konseling untuk memahami sepenuhnya karakteristik, kebutuhan, dan masalah klien. Artikel ini memastikan analisis kuantitatif dan kualitatif untuk mendukung pengembangan intervensi yang tepat dan efektif. Sementara teknik kualitatif meliputi observasi, wawancara, dan survei, teknik kuantitatif menggunakan instrumen standar seperti bakat, minat, dan tes kecerdasan. Menggabungkan kedua teknik ini memberikan informasi yang komprehensif tentang kondisi psikologis, sosial, dan lingkungan klien. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya kepekaan budaya dalam memilih dan mengevaluasi alat asesmen untuk memastikan bahwa hasilnya dapat diandalkan dan tidak memihak, terutama dalam konteks masyarakat multikultural Indonesia. Asesmen yang sistematis dan menyeluruh dapat meningkatkan efektivitas layanan konseling dan memperkuat hubungan klien-penyedia untuk mendorong perubahan positif.