Asesmen Psikologi: Kunci Sukses Bimbingan Konseling - Elysia Shabrina Luthfiyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Asesmen psikologi merupakan bagian penting dalam kegiatan bimbingan dan konseling karena berfungsi sebagai titik awal untuk memahami kondisi psikologis seseorang secara utuh. Melalui asesmen, konselor dapat menelusuri dan mengidentifikasi permasalahan yang dialami individu, serta memahami latar belakang dan dinamika yang menyebabkan masalah tersebut muncul. Data dari asesmen ini sangat penting sebagai dasar dalam menyusun strategi penanganan atau intervensi yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan karakter klien. Tak hanya untuk mengenali masalah, asesmen juga membantu konselor dalam menyusun program layanan yang relevan, menentukan alternatif solusi yang memungkinkan, serta menilai efektivitas dari proses konseling yang sudah dijalankan. Selain itu, asesmen berperan dalam menggali potensi yang dimiliki klien, mengenali kekuatan yang bisa dikembangkan, dan menemukan hambatan yang perlu diatasi agar klien bisa berkembang secara maksimal. Dengan pendekatan ini, bimbingan dan konseling bisa diarahkan secara lebih tepat sasaran—baik untuk mendukung perkembangan pribadi, sosial, akademik, maupun karier klien. Oleh karena itu, asesmen psikologi bukan sekadar alat untuk mendiagnosis, tetapi juga bagian penting dari keseluruhan proses layanan konseling yang efektif dan profesional.