Etika Profesional dalam Menjaga Kerahasiaan dan Objektivitas Asesmen Psikologi: Kajian Literatur pada Praktik Bimbingan dan Konseling - Zharima Berlian Ningrum (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip etika profesional dalam menjaga kerahasiaan dan objektivitas asesmen psikologi pada praktik bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis sumber-sumber akademik seperti jurnal, buku, dan kode etik psikologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kerahasiaan adalah aspek fundamental yang menjamin keamanan psikologis klien, terutama dalam konteks konseling digital yang rawan kebocoran data. Objektivitas asesmen juga harus dijaga dengan menjauhkan bias pribadi dan tekanan eksternal dalam proses evaluasi. Pemahaman terhadap kode etik, nilai moral, dan pendekatan spiritual memperkuat integritas konselor dalam menghadapi dilema etika. Pendidikan dan pelatihan etika yang berkelanjutan menjadi kunci dalam membentuk profesionalisme layanan konseling. Kesimpulannya, etika profesional bukan hanya sebagai aturan tertulis, tetapi sebagai komitmen moral yang melekat dalam praktik konseling. Kajian ini memberikan masukan konseptual untuk penguatan etika dalam layanan asesmen psikologi.