Tinjauan Literatur: Peran Konseling Kelompok dalam Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Kesiapan Pubertas pada Remaja Dini - Nurhidayati Sormin; Alfy Dew purnama; Miftahul April lita; Lintang Asri Sabillah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kesehatan reproduksi masih dianggap sebagai isu tabu di kalangan remaja, khususnya pada masa remaja dini yang ditandai dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial secara cepat. Minimnya pengetahuan serta sikap tidak siap dalam menghadapi pubertas berpotensi menyebabkan berbagai permasalahan seperti kecemasan, perilaku seksual berisiko, hingga pernikahan dini. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis peran konseling kelompok dalam edukasi kesehatan reproduksi dan kesiapan pubertas pada remaja dini. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan terhadap berbagai sumber ilmiah dalam 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa konseling kelompok efektif dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi, mengurangi kecemasan, serta membangun kesiapan mental dan sosial remaja dalam menghadapi pubertas. Pendekatan ini juga mendorong komunikasi yang terbuka, dukungan sosial sebaya, serta penanaman nilai dan tanggung jawab sejak dini. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi konseling kelompok dalam sistem pendidikan sebagai strategi preventif dan promotif bagi kesehatan reproduksi remaja..