Analisis Hambatan Psikologis Siswa dalam Pembiasaan Membaca Asmaul Husna sebagai Upaya Pembentukan Karakter Religius di SDN Tugurejo 02 - Beuty Annisak; Arsan Shanie; Aida Hujjatul Maghfiroh; Amalia Risfianti; Firman Shandy Dermawan; Lina Nur Rahma (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Hambatan psikologis siswa dalam pembiasaan membaca Asmaul Husna sebagai upaya pembentukan karakter religius di SDN Tugurejo 02 menjadi fokus utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis hambatan yang dihadapi siswa, seperti kurangnya motivasi internal, rasa malu dan kurang percaya diri, kecemasan akan penilaian sosial, kurangnya pemahaman makna Asmaul Husna, dan pengaruh lingkungan yang kurang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembiasaan membaca Asmaul Husna di SDN Tugurejo 02 efektif dalam membentuk karakter religius siswa, termasuk sikap cinta kepada Allah, kejujuran, kedisiplinan, toleransi, dan kepedulian terhadap sesama, meskipun terdapat hambatan psikologis.