PSIKOLOGI PEKERJAAN SOSIAL DALAM MENANGANI ANAK JALANAN : STUDI TENTANG RASA AMAN DAN IDENTITAS DIRI - Shela Shalsa Bila; Ahmad Nurfajri Muharram; Ati Kusmawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran psikologis pekerja sosial dalam mendampingi anak jalanan, dengan fokus pada pengembangan rasa aman dan identitas diri. Pendekatan kualitatif studi kasus digunakan dengan melibatkan lima pekerja sosial dari lembaga perlindungan anak di wilayah urban. Hasil menunjukkan bahwa membangun kepercayaan, menciptakan keamanan emosional, dan mendukung pembentukan identitas merupakan tantangan utama yang dihadapi. Empati, konsistensi, dan lingkungan yang suportif menjadi kunci dalam proses ini. Studi ini menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan dukungan psikologis bagi pekerja sosial dalam menangani kerentanan anak jalanan secara efektif.