ANALISIS PEDAGOGIS-TEOLOGIS DALAM TRADISI RITUAL WULLA PODDU PADA MASYARAKAT SUMBA BARAT KAMPUNG OMBARADE - Nadap Rafi Ghungnga; Hendrik A E Lao (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Studi kasus ini menganalisis aspek pedagogis-teologis tradisi ritual Wulla Poddu di Kampung Ombarade, Sumba Barat, yang masih dipraktikkan meskipun adanya integrasi dengan agama Kristen. Tujuan penelitian adalah memahami Wulla Poddu sebagai wahana pendidikan karakter. Metode kualitatif deskriptif digunakan, menganalisis data observasi partisipan dan wawancara. Hasilnya menunjukkan Wulla Poddu mengajarkan disiplin, kerjasama, dan penghormatan leluhur melalui tahapan ritual yang kaya makna simbolis. Wulla Poddu berpotensi sebagai model pendidikan karakter berkelanjutan, merekomendasikan integrasi nilai-nilai ritual ke dalam kurikulum formal. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih komprehensif tentang tradisi Wulla Poddu dan implikasinya bagi pendidikan karakter.